Asesmen Nasional Berbasis Komputer Tahun 2022
: Admin || : 2022-10-01 | Dibaca : 578

200922. SMP YAMAD melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2022 pada tanggal 19-20 September 2022 berjalan dengan lancar dibersamai dengan dewan pengawas dari SMP Muhammadiyyah Boarding School (MBS). Asesmen Nasional Berbasis Komputer atau ANBK adalah program penilaian mutu sekolah, madrasah, dan program kesetaraan di jenjang dasar dan menengah.

Mengutip laman pusmendik.kemdikbud.go.id, Selasa (26/7/2022), peserta ANBK adalah siswa kelas 5, 8, dan 11 yang dipilih secara acak oleh pemerintah, guru, dan kepala sekolah tiap satuan pendidikan. Untuk program kesetaraan, Asesmen Nasional akan diikuti oleh seluruh peserta didik yang berada pada tahap akhir program belajarnya.

Hasil ANBK diharapkan menjadi dasar dilakukannya perbaikan pembelajaran. Dengan demikian, pemilihan jenjang kelas V, VIII dan XI dimaksudkan agar murid yang menjadi peserta Asesmen Nasional dapat merasakan perbaikan pembelajaran ketika mereka masih berada di sekolah tersebut.

Sebelum pelaksanaan ANBK, kepala sekolah SMP YAMAD Drs. Bosih Abdul Mu'thi menyampaikan pesan dan memberi semangat kepada siswa/i yang mengikuti ANBK agar berusaha semaksimal mungkin (belajar, berdoa dan bertawakkal), datang tepat waktu (15 menit sebelum pelaksanaan) dan berlaku jujur. Beliau juga mengutip suatu hadis Nabi, insyaAllah dengan berlaku jujur, kejujuran itu akan mengantarkan kepada kebaikan dan kebaikan mengantarkan kepada surga.

SMP YAMAD berusaha menciptakan pendidikan yang bermutu, Pendidikan yang mampu melakukan proses pematangan kualitas peserta didik yang dikembangkan dengan cara membebaskan peserta didik dari ketidaktahuan, ketidakmampuan, ketidakberdayaan, ketidakbenaran, ketidakjujuran dan dari buruknya akhlak dan keimanan.

SMP YAMAD selalu menenamkan nilai-nilai kejujuran dan budi pekerti yang baik, menginplementasikan nilai-nilai moral melalui pembiasaan kegiataan keagamaan, sosial dan budaya. Pembiasaan keagamaan seperti tadarus, salat berjama'ah dan kultum. Pembiasaan bidang sosial seperti saling berinteraksi dengan baik, membentuk kelompok belajar, kepedulian sosial dengan menerapkan sistem belajar yang kontekstual, peka terhadap lingkungan dan masyarakat. Pengimplementasian budaya melalui 5S yaitu senyum, salam, sapa, sopan, dan santun. Selain itu, kedisiplinan merupakan nilai utama yang diterapkan di SMP YAMAD, datang tepat waktu serta melaksanakan tugas sesuai dengan aturan yang berlaku. Alhamdulillah berkat penanaman modal dasar itu SMP YAMAD dapat melaksanakan ANBK dengan sukses lancar.

Kami berharap semoga SMP YAMAD mendapat nilai yang terbaik pada kegiatan ANBK 2022 dan dapat terus meningkatkan kualitas mutu sekolah agar dapat menebar manfaat lebih banyak untuk Indonesia yang lebih baik.

INFO PPDB SMP YAMAD TAHUN PELAJARAN 2024-2025

Published : 2024-01-13